财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

诺奖得主蒙塔尼89岁去世,前半生成就斐然晚年陷伪科学争议|讣闻

文|财新 黄晏浩
2022年02月15日 16:06
蒙塔尼的前半生成就斐然,发现了后来被称为HIV的艾滋病病毒;后半生晚节不保,从2009年起被认为向伪科学滑落
资料图:艾滋病毒的共同发现者、2008年诺贝尔生理学或医学奖得主吕克·蒙塔尼(Luc Montagnier)。图/IC photo

  【财新网】2022年2月8日,艾滋病毒的共同发现者、2008年诺贝尔生理学或医学奖得主吕克·蒙塔尼(Luc Montagnier)去世,享年89岁。他的前半生成就斐然,曾于1983年刊登论文,发现了后来被称为HIV的艾滋病病毒,后半生晚节不保,从2009年起被学界认为向伪科学滑落。新冠疫情暴发后,这位法国病毒学家更声称新冠病毒是人工合成的,坚定地反对新冠疫苗。

  1932年8月18日,吕克·蒙塔尼出生在一个法国小镇,父亲是一名会计师,母亲是家庭主妇,他是独生子,因而备受宠爱。1940年,德国入侵法国,年幼的蒙塔尼对战时的饥饿印象深刻,“大部分时间都在挨饿”,只能在梦里吃巧克力、喝橙汁。1944年,蒙塔尼家的房子还被盟军轰炸摧毁。“我无法忘记这么多死去的人。”他说,“在我的余生中,我将憎恨战争及其暴行。”

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅