财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

乌克兰数学新秀尤利娅在哈尔科夫轰炸中遇难,21岁|讣闻

文|财新 解亦盈
2022年03月17日 17:43
尤利娅在俄军对哈尔科夫的行动中拒绝撤离,她在电报中的最后一条信息是:“谢谢,我会留在哈尔科夫,直到胜利”
资料图:尤利娅·兹达诺夫斯卡。

  【财新网】乌克兰青年数学家尤利娅·兹达诺夫斯卡(Юлія Здановська,Yulia Zdanovska)日前在俄罗斯军队对乌东部城市哈尔科夫的空袭中(详见财新网报道:《乌克兰哈尔科夫遭炸震动全乌,该市何以如此重要|解释》),帮助平民逃生时遇难,年仅21岁。2022年3月8日,媒体报道了尤利娅的死讯。

  尤利娅在俄军对哈尔科夫的行动中拒绝撤离,她在电报中的最后一条信息是:“谢谢,我会留在哈尔科夫,直到胜利。”

  2月24日凌晨,俄军对乌发动全线攻击,并迅速突破哈尔科夫州界。(详见财新网报道:《撤离乌克兰:炮火流离回家路》)据乌克兰媒体报道,3月5日,俄军再次向哈尔科夫居民区开火,哈尔科夫北萨尔蒂夫卡住宅区遭到空袭,10栋多层住宅受损。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐