财新传媒
mini > 人文 > 正文

北京为何3月飘雪?其实,这还不是史上最晚的|自然

文|财新 黄晏浩
2022年03月22日 13:27
本次北京降雪,满足了水汽、冷空气和天气系统三个条件。北京3月出现降雪并不稀奇,历史上曾遇到过多次
3月18日,北京,午后大雪袭来,市民冒雪出行。图/财新 丁可(实习)

  【财新网】初春3月,华北、东北却来了一场降雪降温的“回马枪”。3月17日,华北、东北地区多地开始出现中到大雪或雨夹雪,今天仍在持续。以北京为例,18日10时至16时,全市平均降雪量5.1毫米,大部分地区积雪深度0-2厘米,肉眼可见皑皑白雪的“冬景”。与此同时,南北都出现了降温,北京的寒冷更是历史少见,白天观象台最高气温为2.5℃,为近40年来同期第二低。

  前几天北京还春意尚浓,为何乍暖还寒,3月飘起了雪花?北京市气候中心副主任施洪波对媒体表示,北京3月出现降雪并不稀奇,历史上曾遇到过多次,最晚的是4月下雪。3月处于冬春过渡期,容易出现气温剧烈波动的情况,一旦水汽条件较好,降水就容易以雪的形式出现。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐