财新传媒
mini > 专稿作家 > 马戎戎 > 正文

野餐进化史:从贵族到平民,从野趣到雅趣|时风

2022年04月01日 08:02
2020年曾被称为中国的“野餐元年”,足不出户的日子里,习惯了“远方”的都市小资们,被迫在草坪上感受草原,在湖水边怀念大海
法国画家爱德华·马奈(douard Manet)的油画作品《草地上的午餐》(Le déjeuner sur l'herbe)。图/视觉中国

  天气转暖,一场“野餐文艺复兴”正在朋友圈悄然兴起。通常而言,照片分为单张、四宫格、六宫格、九宫格,内容大致如下:一片空旷草地,一张格子或碎花野餐布,精致的竹篮和鲜花、水果、蛋糕、果汁、啤酒;文艺格调再浓烈些,还可以加上一把吉他或尤克里里,让人置身“风乎舞雩,咏而归”的场景。

  这场文艺复兴是和疫情一同到来的。2020年曾被称为中国的“野餐元年”,足不出户的日子里,习惯了“远方”的都市小资们,被迫让“远方”狭义再狭义,在草坪上感受草原,在湖水边怀念大海。一转眼,三年已过,远方依旧遥远,朋友圈野餐也只好继续盛大流行。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方

视听推荐