财新传媒
mini > 博客 > 正文

博客|4000万人同听崔健,老子根本没有变,永远愤怒,永远仰望星空

文|二湘
2022年04月16日 18:46
演唱会上的崔健,仍旧是戴着那顶熟悉的帽子。他的演唱仍是那么富有感染力,即便是在小小的手机屏幕上,还是让观众热血沸腾
资料图:崔健。图:视觉中国

  本文系博客精选,来源于“二湘的N维空间”

  演出开始了。

  崔健视频号直播在我的朋友圈刷屏,齐展展的一片红,60后,70后,那是我们几代人心中的神。3,2,1,0,倒计时,没有观众的欢呼,崔健出来了,还是那顶熟悉的白底红星的帽子,还是那张面孔,身子板也精神。不由感慨,老崔怎么就一点也没老啊,老的是我们自己,掐指一算,第一回听崔健的歌已经是三十年前的事情了。

  整场演出堪称完美。看得出来,舞台和灯光是为了适应竖屏直播精心设计的。摄像煞费苦心,镜头的远近切换,推拉摇移,无不透着专业的味道。灯光方面,没有炫丽的激光,以能够凸出主角的聚光灯为主。舞台上下左右皆是显示屏,显示内容很好地配合歌曲的主题。

版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅