财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

计算机专家、中国工程院院士李三立去世,87岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2022年04月29日 17:04
李三立是中国计算机事业的先驱者,曾经负责过电子管、晶体管、集成电路和VLSI四代计算机研制,1995年当选中国工程院院士
资料图:李三立。图:中国工程院院士馆

  【财新网】2022年4月23日,计算机专家、中国工程院院士李三立因病医治无效在北京去世,享年87岁。他是中国计算机事业的先驱者,曾经负责过电子管、晶体管、集成电路和VLSI四代计算机研制,其中上世纪70年代研发的724机是当时监控发射飞行器和卫星的专用计算机。

  1935年8月24日,李三立出生在上海市一个知识分子家庭,排行第三,父亲遂以“三立”命名,望他“立言、立德、立功”。5岁起,李三立就被送去私立学校读书,跳级读完了中小学。1951年,他考上清华大学电机系,尚不足16岁,是全校年龄最小的本科生。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅