财新传媒
mini > 生活 > 看见 > 正文

看见|飞盘“出圈”,都市潮人迎来新“社交通货”

图、文|财新 张芮雪 视频|张芮雪 吴瑜(特约)
2022年05月01日 17:59
4月的一个周末,上百名玩飞盘的年轻人占领了北京十里堡足球场。疫情后的第3个春天,飞盘运动迅速风靡国内

  【财新网】4月的一个周末,上百名玩飞盘的年轻人占领了北京十里堡足球场。疫情后的第3个春天,飞盘运动迅速风靡国内。在社交平台的流量助推下,飞盘成了城市潮人们继露营后的新“社交通货”。

  飞盘运动兴起于上世纪的美国,从民间游戏逐渐发展为竞技运动。据世界飞盘联盟WFDF官网介绍,飞盘运动起源于自古以来人们对抛、接圆盘状物体的热爱,而飞盘的英文名“Frisbie”则来源于上世纪美国烘焙公司“Frisbie Pie Company”。大学生在购买该公司生产的馅饼和饼干后,将包装盘用作投掷游戏,早期的投掷者经常喊出“Frisbie”来提醒接球手注意圆盘,后来,“Frisbie”一词作为飞盘运动的名称沿用至今。

责任编辑:董德 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新私房课
好课推荐