财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

始终以问题为导向 历史学家张灏85岁去世|讣闻

文|许纪霖
2022年05月04日 14:17
他对人彬彬有礼,始终保持着和蔼的距离,并不是那种让人感觉如沐春风的学者,但跟他深入接触后,就能感受到他内心的炽热。他是一个思想史家,一个康德式的沉思的哲人
张灏(1937—2022),历史学家

  2022年4月20日,历史学家张灏教授在美国加州去世,享年85岁。

  张灏1937年出生,祖籍安徽滁县(今滁州市)。1949年随家人迁居台湾,1953年入读台湾大学历史系;1959年负笈美国,在哈佛大学先后获得硕士、博士学位。从1968年到1998年,张灏在俄亥俄州立大学历史系任教30年,退休后,在香港科技大学担任十几年讲座教授。

  张灏的史学研究,深受其博士论文指导教授、历史学家本杰明·史华慈(Benjamin Schwartz)影响,奠定其学术地位的《梁启超与中国思想的过渡:1890—1907》一书,便是根据博士论文修订而成。他认为,梁氏“一生著作最可传世不朽者”,“颇难指名一篇一书”,《新民说》可算是最大贡献者,也是一个绕不过去的文本。各种现代思想,比如群、国家、优胜劣败、自由、自治、权利、义务、公德、私德等等,在《新民说》中都有开创性的论述;而且不是照搬西方概念,而是放在中国思想体系的脉络中来阐述,即使在今天也没有过时。

版面编辑:解亦盈
推广

财新私房课
好课推荐