财新传媒
mini > 人文 > 正文

“更擅长数学”为何多属于男生?

文|蓝方
2022年05月07日 20:00
现实生活中的太多人,即便成年后也依然延续着小学生般的思维方式——总是从自己有限的经验观察妄下结论,以偏概全
孩子们的思维方式非常典型——他们正尝试从身边的事物提炼规律,以认知更大的世界。图:视觉中国

  有一年寒假,我们给一群9岁到12岁的孩子安排了批判性思维工作坊。其中一个环节是贴标签:白板上画有一男一女两个卡通人像,孩子们需要通过小组讨论决定,写有“更爱购物”“更多马路杀手”“更喜欢粉色”“更擅长数学”等短语的标签,到底应该贴到男生身上,还是女生身上?

  课堂立刻沸腾起来。最激烈的辩论发生在对“更擅长数学”的争夺上。刚开始,他们还按照指示,试图说出支持自己观点的理由,但之后发现说服无效,讨论立马变成了拼手速。一场混战后,有三张“更擅长数学”的标签最终贴到了男生身上。

版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐