财新传媒
mini > 生活 > 正文

上海高考延期一个月,有何影响?|教育

文|财新 黄蕙昭
2022年05月13日 15:08
统一高考和录取不受影响,但强基计划和艺术类高考因分别涉校测、提前批录取等,相关招录流程仍待理顺
延期主要基于疫情和学情的三方面考虑:一是大考之前,要尽可能给高三、初三以及参加等级考的高二学生到校学习留出必要时间;二是需要在等级考和秋季统考之间留出一定的时间间隔;三是使考务安排更具操作性。资料图:2021年6月7日,上海虹口区华师大一附中考场外,考生等候进入考场。图:视觉中国

  【财新网】眼见着手机里“秋考倒计时”从30天变为60天,上海高考生陈卓(化名)心情复杂:“高兴是多了一个月调整和复习的时间,可想到下月全国高三生都解放了,上海学生还在苦苦备考,又担心自己心态更糟。”

  继2020年全国高考因疫情延期至7月后,2022年5月7日,上海市宣布秋季高考统考延期一个月,到7月7日—9日举行。同样延期的,还有推迟至7月11日—12日的中考、推迟至6月18日—19日的高中学业水平等级性考试。

责任编辑:王永 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐