财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

谁说水彩绘制的战争场景不算艺术|猎读

2022年05月19日 15:40
画册的筹备工作尚在进行当中,画家本人却突然辞世,肯尼迪因此扩充写作计划,最终完成了一部500多页的大书《海上的胜利:海军力量及二次大战中的全球秩序转型》
《海上的胜利:海军力量及二次大战中的全球秩序转型》书封
李大卫
文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。

  伊恩·马绍尔是苏格兰有名的海战画家。几年前,他委托一位史学家朋友保罗·肯尼迪,也就是《大国兴衰:1500至2000年的经济变迁与军事冲突》的作者,为他的作品集做序。通过平面造型表现海上战斗场景古已有之,但作为海景画的一类,海战题材直到17世纪才流行于黄金时代的荷兰,并出现一批如威廉·范·德·维尔德父子、约翰·亚伯拉罕·毕尔斯特拉腾这样的专业画家。继荷兰之后称霸海洋的英国,也有大批画家致力于此,并将这一传统延续至今。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:解亦盈