财新传媒
mini > 博客 > 正文

猴痘是什么?为何WHO称近期多国报告病例属“非典型”情况|健保

2022年05月21日 16:06
猴痘病毒是天花病毒的近亲,它是一种人畜共患病毒,虽然称为猴痘病毒,它并不只存在于猴子中
由疾病控制和预防中心提供的电子显微镜图像显示,成熟的猴痘病毒(左)和未成熟病毒粒子(右),这些病毒粒子来自与2003年草原犬鼠传染病爆发相关的人类皮肤样本。图:Russell Regne/视觉中国

  本文系博客精选,来源于“返朴”

  世界卫生组织(WHO)5月20日表示,近期该组织已接到多个国家报告累计约80例猴痘(monkeypox)病例,另有50例病例待确认。在多个非猴痘流行的国家发现猴痘病例属于“非典型”情况。

  世卫组织当日召开专家和技术咨询小组会议,讨论全球猴痘相关信息及其应对,并在其网站上发表声明表示,猴痘一般在一些国家的某些动物种群中流行,偶尔导致当地居民和旅行者感染。近期有11个国家发现猴痘病例是“非典型的”,因为这些病例都发生在非猴痘流行的国家,包括英国、葡萄牙、美国、瑞典、德国、澳大利亚、加拿大等。

版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐