财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

机械动力学家、哈工大前校长黄文虎院士去世,96岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2022年05月24日 15:23
黄文虎是中国振动工程研究的开拓者,曾负责神舟飞船的故障诊断技术,是哈工大第一任研究生院院长,桃李满天下
资料图:黄文虎。图:哈工大官微

  【财新网】2022年5月19日,中国工程院院士、哈尔滨工业大学前校长黄文虎因病医治无效在哈尔滨去世,享年96岁。

  黄文虎是机械动力学专家、中国振动工程研究的开拓者,曾负责神舟飞船的故障诊断技术,是哈工大第一任研究生院院长,桃李满天下。哈工大的讣告称,“黄文虎院士的逝世是哈尔滨工业大学的重大损失,也是我国航天工程领域的重大损失。”

  1926年7月22日,黄文虎出生在上海,不久后就被送回原籍浙江,小学和中学在永康市和金华市度过,不到10岁就离家前往金华中学附小住校上学。1937年,抗日战争爆发,学校被迫停课,黄文虎逃难回家,一年后考入金华中学。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广