财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

第8届金鹰奖最佳男演员奖获得者严翔病逝,89岁|讣闻

文|财新 邓舒方
2022年06月07日 16:05
严翔不愿将自己固化为只能演某一类戏的演员,他饰演过工人、农民、士兵、土匪、文化名人等多种人物形象
资料图:严翔

  【财新网】他曾出演过《雷雨》等多部耳熟能详的话剧,也曾饰演过朱自清等诸多知名文人。2022年5月22日,上海话剧艺术中心演员、国家一级演员严翔在上海病逝,享年89岁。

  严翔原名严家声,1933年12月生于黑龙江哈尔滨,受祖父熏陶,自幼对戏曲兴趣浓烈。1949年初,恰逢上海戏剧专科学校(现为上海戏剧学院)临时招收插班生,初中还未毕业的严翔成为表演系一员,1951年毕业后进入华东话剧团,1955年1月起任上海人民艺术剧院(上海话剧艺术中心前身之一)演员,直至1994年退休。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅