财新传媒
mini > 生活 > 正文

心理调节有技巧,高考考生如何找到最佳紧张状态|健保

文|刘一桐
2022年06月07日 16:51
祝愿每个人都能发现自己的力量,看到前方的希望,实现心中的抱负
2022年6月7日,高考首日,北京市陈经纶中学考点,考生进入考场。图:财新 张芮雪

  高考了,你的内心一定不轻松吧。如果此时你闭上眼睛,仔细地去感受,一定会发现大脑里有很多想法冒出来……这是大脑的正常功能。我们的大脑会在后台抛出各种各样的想法,有些让你很开心,有些让你很焦虑,还有一些则让你很生气。

  这些头脑里的想法,可以在很大程度上左右你的心情和状态,从而影响着你在备考、临考等各个阶段的发挥。这篇文章中介绍了几个较为实用的考试心理调节技巧,希望会对你有所帮助。

临考阶段

  对,就是今天,你可能会突然感觉特别紧张。这很正常,很多职业运动员在临近大赛的前一两天,也会有突然紧张的情况出现。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐