财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

龙骨大战:头牌偶像的地位之争|猎读

2022年06月17日 08:39
卡内基的梁龙,头牌偶像的地位仅维持了20余年,就被更加威武的霸王龙所取代,成为人类文化想象中终极暴力的象征
《巨兽的骨骸》书封
李大卫
文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。

  不久前为德国《文化交流》杂志写过一篇稿子,讲国内的恐龙化石。古生物化石重见天日,往往伴随着开矿、筑路这些现代工业活动。比如始祖鸟在巴伐利亚被发现,就是为石版印刷业开掘页岩石板的意外后果。现在我们知道伦敦水晶宫首届世博会制作的禽龙复原像充满错误,也是因为多年之后在比利时的贝尼萨尔煤矿,挖掘到这种鸟臀类恐龙的完整化石。作为新中国首次古生物发现,马门溪龙依照林奈双名法命名时,被赋予建设(constructus)这一种加词,因为化石是在四川宜宾附近一处筑路工地出土的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方