财新传媒
mini > 专稿作家 > 张一恺 > 正文

那还真是条龙|虫趣

2022年06月23日 20:00
随着优雅的一跃,它展开翼装,像一条神龙在丛林中翱翔,悠悠隐去,化作千枝万叶绘就的林峦深秀图中的一帧
蜥蜴展开了它的翼装,在丛林里翱翔/张一恺 绘
张一恺
昆虫学家,画家。英文版《Jungle Gems》(中文版《丛林瑰宝》)原著者,插图绘画者。曾于剑桥大学获自然科学学士、英国帝国理工大学分子分类学硕士学位。现为伦敦自然历史博物馆甲虫馆项目专家,从事分子分类学等课题研究。

  把我搞得人仰马翻的顶峰之行过后的几天,我被迫停止了所有费力的探险,做一下休整。那天被甲虫喷伤的眼睛还一直酸痛,而且无论什么时候,只要手拿东西,胳膊就会不由自主地发抖,这纯粹是因为肌肉太过疲劳造成的。

  我于是就在那些低地闲逛逛,做点儿轻省的采集工作。笒作为我的助手,在我到处翻木头,在石头下找寻时,待在周围帮我拿着捕虫网。发现三叶虫幼虫之后,我开始更加注重细节,决心采取纤悉无遗、滴水穿石的方法,而不是盲目地东跑西颠,尽可能多地到处搜寻。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方