财新传媒
mini > 要报更新 > 正文

财新闻|发改委回应猪价过快上涨,不得囤积!

发布于 2022年07月04日 08:24   更新于 2022年07月04日 19:34
唐山再惊魂:二人命丧小树林;厦门新增近万个高校毕业生岗位;安徽省委书记郑栅洁:举全省之力打赢泗县疫情防控攻坚歼灭战;乌兹别克斯坦骚乱已致18死243伤;北京延庆筛查出一阳性 为入境隔离期满返京人员
国内期货市场上,7月4日生猪期货主力合约现涨停,涨幅8%,报22755元/吨。图:视觉中国

导航:【热点速读】 【国内】 【国际】 【市场】

【热点速读】

发改委回应猪价过快上涨,不得囤积!

针对近期生猪价格出现过快上涨的情况,国家发展改革委价格司组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议。

有关方面分析认为,近期国内生猪价格过快上涨,重要原因是市场存在非理性的压栏惜售和二次育肥等现象,部分媒体特别是自媒体捏造散布涨价信息、渲染涨价氛围,短期内加剧了市场惜售情绪;目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,生猪价格不具备持续大幅上涨的基础;盲目压栏和二次育肥可能导致后期集中出栏、价格再次快速下跌,从而造成市场价格大起大落,反而不利于企业正常生产经营和行业长期健康发展。

版面编辑:解亦盈
推广