财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

拍摄野生滇金丝猴的第一人 野生动物摄影师祁云66岁病逝|讣闻

文|财新 邓舒方
2022年07月07日 18:16
祁云是国内野外环境拍摄濒危保护动物滇金丝猴的第一人。数十年来他几乎走遍大江南北,拍摄的影像资料为学术研究提供了重要参考
资料图:祁云。图:中国国家地理网

  【财新网】2022年6月8日,野生动物摄影师祁云在昆明病逝,享年66岁,他曾拍摄《黑颈鹤》《黑鹳》《西藏野生动物》等多部野生动物电视系列片。

  1955年,祁云出生在云南景谷一个傣族村寨,因擅长小提琴、二胡、葫芦丝等乐器,1975年考入西双版纳歌舞团。后出于对摄影的热爱,办过个人展,也从事过专职摄影工作。1982年他考入云南电视台,工作之余开始将镜头聚焦野生动物。

  由于此前的狂捕滥杀,云南野生动物种群迅速缩小,而在祁云眼里,野生动物是世间最美的生灵,他希望借助镜头提升大家保护野生动物的意识。1984年,在云南热带雨林拍摄时,祁云循枪声发现山民猎杀了一只母马来熊,便迅速将幼熊独在一旁哀伤悲泣的情境抢拍下来。此时,山民们一拥而上与他发生争执,祁云不断宣传解释相关法律法规,最终影像资料虽得以保存,幼熊却还是被带走了。

责任编辑:杨大明 | 版面编辑:邓舒方
推广