财新传媒
mini > 生活 > 正文

炎炎夏日来临,如何预防中暑?有人中暑,如何急救?|健保

文|武冬
2022年07月13日 11:07
炎炎夏日,如果必须外出,请一定做好防暑、防晒措施,并及时补充水分
当体温升高时,皮肤会出汗蒸发散热,而在高温、高湿、强热辐射环境下,体内积存的热量骤升,出汗散热的功能这时就崩溃了,体温持续升高,导致人体重要脏器细胞被“烧坏”,而中暑借机 “乘虚而入”。图:视觉中国

  俗话说,热在中伏。在高温、高热、高湿的“桑拿天”,稍不留意,你可能就着了中暑的道儿,轻则恶心呕吐,重则威胁生命。这份防暑攻略请收藏,清凉一夏有技巧!

  什么是中暑?人体也有像空调一样的调节温度“装置”。当体温升高时,皮肤会出汗蒸发散热,而在高温、高湿、强热辐射环境下,体内积存的热量骤升,出汗散热的功能这时就崩溃了,体温持续升高,导致人体重要脏器细胞被“烧坏”,而中暑借机 “乘虚而入”。

  那么,我们该如何判断自己或身边的人是不是中暑了?

中暑分几种

  先兆中暑

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅