财新传媒
mini > 话题 > 正文

恐袭的阴影|斯里兰卡政经风暴始末①

文|财新 徐和谦
2022年07月15日 08:41
斯里兰卡拥有“印度洋上的珍珠”之美称,但正在经历独立以来最严重的危机
当地时间2022年7月13日,斯里兰卡科伦坡,斯里兰卡总理维克拉马辛哈13日宣布实施国家紧急状态,大批示威者聚集在总理办公室外抗议。图:Adnan Abidi/IC PHOTO

  《斯里兰卡政经风暴始末》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  【财新网】曾有“印度洋上的珍珠”美称的印度洋岛国斯里兰卡,正在经历1948年独立以来最严重的经济和社会危机。

  2022年7月9日,在斯里兰卡首都科伦坡,数千名抗议群众攻入了总统官邸和总统办公厅。随后,又放火焚烧了总理的私人住宅。

  同日,斯里兰卡议会议长马欣达·亚帕·阿贝瓦德纳(Mahinda Yapa Abeywardena)对外透露,被抗议群众要求下台、2019年当选的现任总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨(Gotabhaya Rajapaksa)已经通知他,称其将在7月13日递交辞呈,提前两年结束总统任期。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邓舒方
推广