财新传媒
mini > 生活 > 正文

K9“断臂”之后,民办教育集团转型路在何方?|教育

文|财新 陈鹏多(实习),黄蕙昭
2022年07月30日 11:17
上市教育公司剥离义务教育学校,账面业绩下滑。转型“轻资产”运营,或向职业教育布局,是新政后的主要思路
2019年3月31日,吉林省吉林市船营区第四小学附近的校外教育一条街。民办教育新政下,多家上市公司业绩因义务教育阶段(K9)业务剥离受重创。图:视觉中国

  【财新网】停牌、巨亏、退市警告……民办教育新政下,多家上司公司业绩因义务教育阶段(K9)业务剥离受重创。对主营业务K9的民办教育集团而言,“断臂”之后,转型路在何方?

  知名民办教育集团海亮教育(HLG.NASDAQ)近期明确于今年第三季度退市,而以挂牌“衡水”受关注的第一高中集团(FHS.NYSE),6月则因连续30个交易日内平均收盘价低于1美元,收到美国证监会退市警告。退市风波,或许只是民办基础教育“资本寒冬”的间章:同期,成实外教育(01565.HK)、博实乐教育(BEDU.NYSE)、光正教育(06068.HK)中报均现巨亏,枫叶教育(01317.HK)延迟刊发中期业绩,博骏教育(01758.HK)停牌至今。

责任编辑:王永 | 版面编辑:解亦盈
推广