财新传媒
mini > 生活 > 正文

国家法定职业病——职业性中暑如何预防?如何进行工伤认定|健保

2022年08月01日 12:02
职业性中暑属于国家法定职业病,发生职业性中暑需首先进行工伤认定。治疗病情稳定后,如遗留有影响劳动能力的后遗症,应当再次申请进行劳动能力鉴定
2021年8月3日,成都市,四川现代医院的护士中暑晕倒,现场志愿者和医护人员正在帮她解暑。图:红星新闻 王效/视觉中国

  炎热的夏季是中暑的高发季节,人体为什么会中暑?在正常生理情况下,人体的产热与散热保持着动态平衡,使体温处于相对稳定的水平。高温环境中,当机体产热、获热明显大于散热的情况持续存在,会使蓄热量不断增加,一旦超出人体的自身调节能力,就会因为热平衡紊乱和水盐代谢失调引起以中枢神经系统和心血管系统功能障碍为主要表现的中暑性疾病。

  对于热环境,在专业层面有不同的划分方法,总体原则是以气温的增高幅度、热辐射的强度以及对人体的作用特点来划分。根据工作场所气象条件的特点,一般将高温作业分为三种类型:高温强辐射作业(干热环境)、高温高湿作业(湿热环境)和夏季露天作业(复合热环境)。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广