财新传媒
mini > 要报更新 > 正文

财新闻|三亚本次疫情疑为渔民交易时输入,首次检出这一变异株

发布于 2022年08月04日 08:31   更新于 2022年08月04日 21:28
山东通报2起涉公务员考试违法违规行为;虚构疗效诈骗老年人上百万,29人获刑;义乌市三日新增70例阳性,小商品市场出口贸易暂未受影响;英国央行罕见加息50个基点 基准利率升至1.75%;今日0至12时,三亚新增49例确诊病例
图:人民视觉

导航:【热点速读】 【国内】 【国际】 【市场】

【热点速读】

三亚本次疫情疑为渔民交易时输入,首次检出这一变异株

根据最新订正数据,8月3日0时至8月4日12时,三亚新增报告确诊病例59例,无症状感染者1例。8月1日至8月4日12时,三亚“08·01”疫情累计报告确诊病例72例,无症状感染者1例。

经流行病学调查和病毒基因测序分析,发现引起三亚“08·01”疫情的是新冠病毒奥密克戎变异株BA.5.1.3。据报道,BA.5.1.3是中国首次检出。专家综合分析认为,此轮疫情为境外输入引起,崖州中心渔港是此次疫情的始发输入地,通过渔民与境外渔民交易渔获时输入的可能性较大。从目前病例来看,感染者多与渔港、渔船、渔民和渔市相关,传播链以崖州中心渔港为中心呈放射状,疫情处于上升阶段,存在发生城区社区传播的风险。

版面编辑:邓舒方
推广