财新传媒
mini > 艺术 > 正文

妙手巧艺 古书回春|展讯

2022年08月12日 10:36
“天禄琳琅”藏书是清代宫廷珍藏图籍的精华与瑰宝,也是中国历史上极具代表性的宫廷善本特藏。“天禄”是传说中的神兽,汉朝宫廷设天禄阁以藏书;“琳琅”常用以比喻珍贵的书籍
2022年8月5日,北京,国家典籍博物馆,由国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)主办的“妙手传天禄 丹心鉴古今——国家图书馆藏清宫‘天禄琳琅’修复项目成果展”正在展出。图:视觉中国

【北京】

名称|妙手传天禄 丹心鉴古今:“天禄琳琅”修复项目成果展

时间|2022年8月4日—

地点|国家典籍博物馆第四展厅

  “天禄琳琅”为清朝皇室内廷藏书的代称,是中国历史上极具代表性的宫廷善本特藏,主要典藏宋、元、明历代珍稀古籍。“天禄琳琅”藏书始于乾隆时期,但在嘉庆二年毁于火灾,现今所谓的“天禄琳琅”藏书多属火灾后重建的后编书。

  此次展览展出善本、普通古籍、中外文现代图书、报纸、档案复制件等不同类型展品共计72种85册(件),其中有一部分为天禄琳琅旧藏的珍贵古籍,大多是经过修复师用不同修复技法修复的曾经严重破损、不同破损类型的天禄珍籍,另配合展出修复过程中精心制作、选配的材料和工具等48种,让观众不但能观赏重要典籍,同时可以了解工匠的划时代技艺。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广