财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

北大教授严绍璗82岁去世,曾获中国比较文学终身成就奖|讣闻

文|财新 黄雨馨
2022年08月14日 15:22
严绍璗用22年时间独立编著《日藏汉籍善本书录》一书,使汉籍文献的文化价值和世界意义更加清晰地凸显出来
资料图:严绍璗

  【财新网】2022年8月6日,北京大学教授严绍璗在京逝世,享年82岁。严绍璗的成就体现在古典文献、东亚文学、海外中国学、思想史等诸多领域;在比较文学的基本理论方面,他提出了适合于中国乃至整个东亚的观念和方法。

  严绍璗1940年出生,1959年考入北京大学中文系古典文献专业,1964年始任教于北京大学中文系。在约50年的北大学术生涯中,他长期从事以中国文化为基础的东亚文化研究,曾获中国比较文学终身成就奖(2015年)、国际中国文化研究终身成就奖(2016年),著有《比较文学与文化“变异体”研究》《日本中国学史稿》《日藏汉籍善本书录》等。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:邓舒方
推广