财新传媒
mini > 专稿作家 > 王一方 > 正文

鳄鱼与牙医,究竟谁怕谁?|医话

2022年08月15日 20:00
对患者来说,医疗获益、风险、代价总是交互纠结,不可两全;对医者来说,是奋不顾身,还是奋而顾身?正是这份恐惧与不安让现代社会陷入两难
2021年2月13日,河北张家口,宣化区医院牙科医护人员在为患者诊疗。图:视觉中国

  有点像经济学家常常讲的零和博弈、双输格局,日本绘本作家五味太郎的儿童寓言绘本《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》讲述了鳄鱼看牙医的一幕“双向恐惧”情境。

  话说一条鳄鱼牙疼病犯了,准备预约去某牙医诊所看医生,出发前踌躇再三。它知道牙医诊所里全是各种刀叉钻磨的“五金器械”,医生们都是“钳工”,在牙齿上舞刀弄钻,想起来一定会很恐怖。本来就牙疼,再去接受治疗岂不更痛?此时,在牙医诊所接到预约的大夫,听闻鳄鱼要来看牙,也惊出了一身冷汗。那鳄鱼一口凶悍的牙齿,做治疗时要是他一不小心合上牙床咬下去,我的两个胳膊不就完蛋了?于是双方都陷入恐惧之中。鳄鱼的牙疼得实在扛不住,终于来到诊所,医患各自怀揣着恐惧和不安相遇了。

版面编辑:邓舒方

视听推荐