财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

首台核磁共振扫描仪发明人雷蒙德·达马迪安去世,86岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2022年08月24日 17:50
尽管未能获颁2003年诺贝尔生理学或医学奖,但达马迪安在MRI发展历史上仍是绕不过去的名字,“Indomitable”机器将被永久收藏在史密森尼博物院
资料图:雷蒙德·达马迪安(Raymond Damadian)

  【财新网】第一台核磁共振扫描仪的发明者去世。据FONAR公司讣告,2022年8月3日,该公司的创始人兼董事长雷蒙德·达马迪安(Raymond Damadian)因心脏骤停去世,享年86岁。

  达马迪安对核磁共振扫描仪(MRI)有开创性贡献,并于1977年完成了世界上第一次MRI扫描。1978年他创立了FONAR公司,两年后推出了第一台商用MRI。如今,MRI已经成为医学界诊断疾病的一项常规手段。

  2003年,诺贝尔生理学或医学奖颁给了对MRI有贡献的两位科学家,却没有达马迪安的名字,这成为他一生的愤怒和遗憾。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:解亦盈
推广