财新传媒
mini > 读书 > 正文

在浮世绘中,追寻江户时代庶民生活的悲欢与浮梦|带着问题去读书

文|永井荷风
2022年09月06日 12:58
与西方人对浮世绘在形式上的新奇之美的推重不同,永井荷风对浮世绘的赏鉴有其文化与审美的特别寄托
《江户艺术论》,永井荷风 著,李振声 译

  [前记:《江户艺术论》收录了日本小说家、散文家永井荷风(1879—1959)关于浮世绘、歌舞伎和狂歌的十篇文章,其中尤以对浮世绘的研究最为精深隽永。周作人曾深受其影响,在自己文章里反复引用荷风的文字,共鸣于荷风所谓的“东洋人的悲哀”。

  永井荷风出身书香世家。汉学教育启蒙于其父,后从岩溪裳川学习三体诗,又从广津柳浪学习小说创作。热爱戏剧的母亲则让荷风很早就熟悉了歌舞伎和日本音乐。1902年,受左拉影响,创作小说《地狱之花》,得到森鸥外推崇。1903年,游学美国、法国,深受法国唯美主义浸染。1908年归国,发表《美利坚物语》《法兰西物语》,轰动文坛。1910年成为庆应大学教授,主办《三田文学》,该杂志成为唯美主义文学的阵地。幸德秋水事件后,荷风转向江户文化寻求慰藉。他以小说和散文追寻瓦舍勾栏间的江户遗迹,于游女的身姿、娼妇的隐泣中发现悲哀之美,在庶民感性放浪的生活里寄托对专制的抗议,在江户的平民艺术中发掘东洋独具的美学。1920年出版的《江户艺术论》,集中体现了永井荷风念兹在兹的江户趣味。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广