财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

以心为本的日本经营神父、实业家稻盛和夫去世,90岁|讣闻

文|财新 陈立雄(发自东京)
2022年09月07日 15:19
稻盛彻底贯彻自己的哲学,他持续全身心地投入工作并不断挑战新事物
资料图:稻盛和夫。图:视觉中国

  【财新网】2022年8月24日,代表日本“二战“后时代的实业家稻盛和夫因衰老在京都市内家中去世,享年90岁。

  与他辉煌的管理成就相反,稻盛前半生充满挫折。1932年出生在鹿儿岛的稻盛,少时感染结核,未能考上旧制中学校;家在空袭中被毁,他靠帮助父亲兜售纸袋谋生,既没能考入心心念念的大阪大学学医,也没能入职他首选的石油公司。

  1955年,从鹿儿岛大学工学部毕业后,稻盛在老师的介绍下加入京都一家绝缘体制造商——松风工业,任工程师。但这家公司经营情况不佳,同事接连离职。稻盛曾想过加入自卫队,但被兄长阻止,也一度想进黑社会。后来,稻盛改变心态,认为一切是老天爷给他的考验,自己必须直面困难。他搬进实验室,强迫自己从早到晚投入实验,最终成功合成了一种新型精密陶瓷材料。稻盛将此视为转折点,开始相信人生和工作并不仅仅是由能力决定的,而是能力、热情、思维方式三个要素的乘积,其中思维方式可能是正向的或负向的,而结果都会呈倍数变化。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广