财新传媒
mini > 人文 > 正文

月兔月蟾的月亮吉祥物长跑:这只兔子如何胜出?

文|财新 邓舒方
2022年09月10日 18:12
两汉时期,月蟾主体地位明显一些。汉末魏晋后,月兔月蟾虽仍同现,但月兔开始逐渐占据主导
图:视觉中国

  【财新网】中秋佳节又至,夜晚皓月当空,无论身在家乡还是远在他乡,我们总是可以与亲人朋友共赏一轮满月。“但愿人长久,千里共婵娟”是人与人、人与自然之间达成的心理默契。

  举头望月,我们从未停止对月亮的遐想与思索。古人也试图通过神话来解释月亮的自然现象,并寄托美好祝愿。除了妇孺皆知的嫦娥、广寒宫、桂树、吴刚,月兔也是月亮神话的主角之一。战国时期,楚国诗人屈原在《楚辞·天问》中写道“夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾菟在腹?”最早为《楚辞》作出完整注本的东汉文学家王逸认为“菟,一作兔”,因此后世普遍认为月兔一说出自《楚辞》。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广