财新传媒
mini > 生活 > 正文

过敏性鼻炎发作的日子里,他们难有“呼吸自由”|健保

文、设计|财新 张梅婷,温雅兰(实习)
2022年09月23日 10:31
对于季节性过敏患者而言,随花粉飘散季节到来,其眼、鼻症状发作或加重;常年性过敏性鼻炎的致病因素,则以室内过敏原为主,如尘螨、蟑螂、动物皮屑等,这些于普通人而言难感知的细小颗粒,成为鼻炎患者常年的“会呼吸的痛”
图:视觉中国

  【财新网】奶包是过敏性鼻炎患者。

  冷空气,与不知何处冒出来的尘螨都能让她的鼻炎无法克制地发作。鼻炎严重时,平均每天消耗一包纸巾,面前的垃圾桶会堆起一个又一个纸团,而反复不停的喷嚏会让她觉得“身体被掏空”。

  这是过敏性鼻炎最典型的症状,集中体现在鼻部,表现为阵发性喷嚏、清水样涕、鼻痒和鼻塞。

  鼻炎不分昼夜。鼻塞导致的呼吸困难让她夜晚也难以入睡,“就像感冒鼻塞一样”。她也因此摸索出一些规律,侧躺时靠上的鼻孔有时会通气,于是她选择在睡觉时交替侧卧,让鼻孔轮流通气,“直到两个鼻孔再也没法通气”。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广