财新传媒
mini > 科学 > 正文

类人机器人|新知录

摘释|汪丁丁
2022年10月03日 11:08
特斯拉的机器人技术是从汽车演化而来的,优势在于自动驾驶软件与电池技术。然而,就我所知,目前最先进的机器人也很难有“类人性”
图1. 由位于意大利热那亚的技术研究院创造的类人机器人“iCub”,截图取自:《自然》杂志意大利版2022年8月12日专题报道“Humanoid robot passes for human in joint task experiment”(类人机器人在联合任务实验中达标)。

  根据《自然》意大利版2022年8月12日发布的Chiara Sabelli文章,“类人机器人在联合任务实验中达标”,如图1所示的这款机器人,可以有“类人”的行为。事实上,马斯克在2022年10月1日的“特斯拉人工智能节”发布了一款面向市场的类人机器人“optimus”(也称为“特斯拉机器人”),图2,预期售价不超过2万美元。

  我认真看了这次发布会的半小时视频,我很失望。这是一种“类人机器人”,它模仿人类。不过,它很初级。它只有“视觉”,甚至没有融合最成熟的“听觉”技术,更谈不上触觉、嗅觉、味觉(我一直在跟踪这些研究)。特斯拉的机器人技术是从汽车演化而来的,优势在于“自动驾驶”软件与电池技术。然而,就我所知,目前最先进的机器人也很难有“类人性”(humanoid)。图3,取自最新出版的“机器人学”专著。很容易看到,与机器人学家设想的“类人性”相比,不仅特斯拉机器人,而且我想象的“柔性”机器人也望尘莫及。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅