财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

翻译家、儿童文学作家任溶溶去世,100岁|讣闻

文|财新 邓舒方
2022年10月13日 15:41
任溶溶曾说:“我做过的工作很多,但主要是儿童文学工作。这个工作太有意思了,万一我返老还童,再活一次,我还是想做这个工作”
任溶溶(1923—2022)翻译家、儿童文学作家

  【财新网】2022年9月22日,翻译家、儿童文学作家任溶溶在沪辞世,享年100岁。他不仅翻译了《安徒生童话全集》《木偶奇遇记》《夏洛的网》《长袜子皮皮》等诸多世界童话,还创造出“没头脑”和“不高兴”这对经典童话形象。

  任溶溶原名任根鎏,1923年5月19日生于上海。幼年贪玩的他多数时间在连环画与电影中度过。那个年代的动画片还都是短片,一般安排在电影正片前播放,包括迪士尼的米老鼠。上初中时,他在一所英国人开办的学校念书,除了国文和地理,其他课程都用英文讲授。此外受鲁迅的影响,他开始接触外国文学。

版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅