财新传媒
mini > 博客精选 > 正文

博客|贫穷的痕迹,上大学就能抹去吗?

文|艾苓
2022年10月20日 12:53
大学教育不仅提供一个文凭,更是一个进入更广阔社会的机会,这对出身农村和边远地区的孩子尤其重要
资料图:江苏省连云港市赣榆区,大学生在区教育局学生资助中心填写国家助学贷款申请表。图中:视觉中国

我的寒门学子

  “上大学时,我和一位家境很好的同学逛超市。我觉得对方一定会买很多东西,我怕被看不起,就也买了一百多块钱的零食。结账时才发现,对方只花了五十多元,还有三十元买的是洗发水和沐浴露。同学问我为什么买那么多零食?我不知道该怎么回答,心里在滴血。”

  这是一个学生讲给我的故事。

  我叫艾苓,在黑龙江绥化学院任教,一个二本院校。我在这里教书17年,接触过的孩子超过3000个,至少有三分之一的孩子来自贫困家庭。

版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅