财新传媒
mini > 生活 > 正文

中国赴美留学人数连续两年下滑:本科生少了,研究生多了|教育

文|财新 范俏佳
2022年11月27日 13:34
中国仍是美国最大的留学生生源国,但人数连续两年下滑,STEM专业学习需求旺盛
资料图:美国伊利诺伊州芝加哥,当地中国留学生。中国仍是美国最大的留学生生源国,占国际学生总数的30.6%,人数超过29万人,但同比减少了8.6%,这是自2014-2015学年以来,中国在美留学人数首次跌破30万人。图:视觉中国

  【财新网】2021至2022学年,美国高校国际学生数量扭转疫情以来下滑趋势,但中国留学生人数持续减少。

  这一趋势来自于美国国务院教育与文化事务局和美国国际教育研究所(IIE)近日发布《2022年美国门户开放报告》(下称“《报告》”)数据。其中披露,2021-2022学年,在美国际学生数量增长3.8%,人数接近95万人,结束了连续两年的负增长。新入学的国际学生人数反弹80%,恢复到疫情前水平。

  《报告》显示,国际学生来自200多个国家和地区,占美国高校总学生人数的4.7%,当中有超过半数(52%) 学生来自中国和印度。

责任编辑:任波 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅