财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

农民出身破格聘为中文系教授的古文字学者徐宝贵去世,73岁|讣闻

文|财新 邓舒方
2022年12月01日 16:55
他仅中学肄业但研究探索不辍,2002年被吉林师范大学破格聘为汉语言文字学专业教授;所著《石鼓文整理研究》一书代表了石鼓文整理的最高水平
资料图:徐宝贵。

  【财新网】2022年11月19日,古文字学者徐宝贵病逝,享年73岁。

  1949年6月,徐宝贵生于吉林省梅河口市一个偏僻的小山村。因家境贫寒,在农业中学学习不足三个月,便回生产队参加农业劳作。期间,他偶然接触到《中国通史简编》,但有关秦始皇二十六年统一度量衡的40字诏版犹如天书,阅读遇到困难。他找来《康熙字典》查阅,感到意外之喜的是,书中各类古文字体看起来甚是美妙。自此,每逢闲暇,他都想方设法自学,不断增加古文字知识。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅