财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

中国台湾知名音乐人、词作人林秋离去世,62岁|讣闻

文|财新 边放
2022年12月20日 16:05
林秋离凭借细腻的描写,拥有了独树一帜的风格和大批的标志性作品,如《哭砂》《听海》《剪爱》《谢谢你的爱》《江南》《曹操》《不为谁而作的歌》等,众多流行歌曲的歌迷至少听过他的一两首作品
资料图:林秋离。图:视觉中国

  【财新网】2022年12月11日,中国台湾知名音乐人、词作人林秋离去世,享年62岁。12月12日,林秋离妻子、歌手熊美玲发文确认了这一消息。

  据悉,林秋离近几年身体状况不好,患有肝癌、肝硬化。2022年早些时候,他接受了大儿子捐赠的肝脏。

  作为台湾老牌词作人,二十几年的创作生涯中,林秋离为300多名歌手写过歌,发表过700多首作品,大都是歌迷耳熟能详的热门歌曲,例如《哭砂》《听海》《剪爱》《谢谢你的爱》《江南》《曹操》《不为谁而作的歌》等。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅