财新传媒
mini > 生活 > 正文

医说:新冠患者如何判断何时需要抗病毒药物介入治疗|健保

文|李满祥
2022年12月24日 14:06
如果服用退烧药后持续不退烧、症状越来越重,血氧饱和度下降,即血氧低于93以下或者出现胸闷气短,则需要及时去医院就诊
图:视觉中国

  防控放开后,从媒体上以及身边都可以看到新冠的感染者确确实实很多了,如何正确的自行治疗以及如何判断自己是否需要去医院就诊、是否需要服用抗病毒药物显得尤为重要。

  在没有合并基础疾病的患者以及年龄不是特别大的患者中,无症状和轻症比较多,这类患者如果仅仅是有发热、咳嗽等症状,则只要以对症治疗为主,例如发热后用布洛芬、对乙酰氨基酚等,如果咳嗽厉害、痰不多,可以服用止咳的药物进行对症的处理,多饮水、多休息,一般经过3-5天后,病症都会好转。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅