财新传媒
mini > 生活 > 正文

医说:呼吸系统慢性基础病患者如何应对新冠|健保

文|高和
2022年12月24日 16:15
成人,特别是老年人群,呼吸系统慢性基础疾病患者在新冠病毒大流行期间必须要作为重点关注人群
呼吸道是新冠病毒的入侵门户也是攻击的主要靶器官,临床病理学研究发现病毒对呼吸系统损伤非常广泛,包括呼吸道黏膜、肺泡上皮、肺血管和呼吸肌,甚至有可能还会累计呼吸调节中枢。图:IC photo

  2019年发现的新冠病毒感染性疾病是一种主要经呼吸道传染的全身性疾病,又称为COVID-19综合征。世界卫生组织(WHO)提出的“关切的变异株”(variant of concern, VOC)有5 个,分别为阿尔法(Alpha)、贝塔(Beta)、伽玛(Gamma)、德尔塔(Delta)和奥密克戎(Omicron)。目前Omicron 株感染病例已取代Delta 株,成为主要流行株。现有证据显示Omicron株传播力强于Delta 株,致病力有所减弱,但对其带来的伤害仍不可大意。呼吸系统慢性病患者尤其需要谨慎以对。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅