财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

中国生物膜研究第一人杨福愉院士逝世,96岁|讣闻

文|财新 徐路易
2023年02月03日 15:16
他致力于“生物膜膜脂——膜蛋白相互作用的研究”,为中国膜生物学研究的开拓发展、走向世界作出杰出贡献
资料图:杨福愉。

  【财新网】2023年1月5日,生物化学家、中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所原副所长杨福愉在北京逝世,享年96岁。

  杨福愉是中国生物膜领域的主要奠基人之一。他自上世纪60年代起,即开始从事线粒体膜的结构与功能研究;70年代中期以来,致力于生物膜膜脂——膜蛋白相互作用的研究,为中国膜生物学研究的开拓、发展、推动、创新以及走向世界作出了杰出贡献。2006年80岁生日之际,中国细胞学创始人之一贝时璋为他题词“我国研究生物膜第一人”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅