财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

带负号的007|猎读

2023年04月30日 14:36
约翰·勒·卡雷在英国谍战文学的历史上,是一个承上启下的重量级人物。最近由他的书信集《私家间谍》问世,自然引起大量读者的关注
《私家间谍》书封

  编辑一本书,有时候也会搞成一出谍战戏,尤其是书中的内容,涉及参与过谍战的人。比如说,约翰·勒·卡雷。在英国谍战文学的历史上,此人是一个承上启下的重量级人物。最近由他的儿子蒂姆·科恩威尔编选的勒·卡雷书信集《私家间谍》问世,自然引起大量读者的关注。

  众所周知,间谍小说源于美国,背景是英法殖民地战争。19世纪后期的德雷福斯事件,又催生了反谍报小说的发展。英国文学对此也曾有所回应,其中最著名的例子,大约就是福尔摩斯系列中的《海军协定迷案》。英国的全球霸权地位,招致了一系列恐怖袭击事件,由此催生了康拉德的小说《密探》这这样的谍战经典之作。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方

视听推荐

文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。