财新传媒
mini > 生活 > 正文

世界高血压日:如何预防高血压?|健保

文|汪芳
发布于 2023年05月17日 11:57   更新于 2024年05月17日 09:23
5月17日是“世界高血压日”,2024年的主题是“精准测量,有效控制,健康长寿”
在我国,95%左右的高血压都属于原发性高血压,其发生与遗传、年龄、精神压力、环境因素、不健康的生活和饮食习惯等诸多方面息息相关。图:视觉中国

  高血压是一种世界性的常见病、多发病,严重影响患者的健康和生活质量。高血压是脑卒中和冠心病的重要危险因素。许多高血压患者在早期毫无感觉。高血压就像无形的杀手,在悄无声息中蚕食着人的健康。

  高血压涉及面很广,已经不仅是一个健康医学问题,更对社会产生重大的影响。

  在临床上,高血压主要分为原发性和继发性两大类。在我国,95%左右的高血压都属于原发性高血压,其发生与遗传、年龄、精神压力、环境因素、不健康的生活和饮食习惯等诸多方面息息相关。只有多管齐下,才能有效防治高血压。

几个重要数值要关注

  在高血压标准的制定上,不同国家或地区间有着微小的差异。世界卫生组织对高血压的临床诊断标准一直都是140/90毫米汞柱,若要细分也可以分成以下5类(供参考)。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅