财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

摆脱外部信息的绑架|猎读

2023年05月17日 16:24
这是一种对人为信息世界的主动拒绝,而不仅是消极的规避
《节约时间:发现时钟之外的人生》书封

  人对生活的最大不满,无非就是为了谋生付出巨大,但结果所获甚微,至少永远无力支付那些被宣传为刚性需求的东西。如何为自己毕生短短的几万天时间,制定出一个靠谱的分配方案,这对任何人都是一个大问题。前些年有本书《狗屁工作》,本质上也是说这件事。

  洁妮·奥黛尔出版的《节约时间:发现时钟之外的人生》,主题就是时间之于人的问题。作者是北加州的一个艺术家,在大学里教书,之前出过一本意外畅销的作品,叫做《怎样无所事事》,也是关于同一个话题。因此刚刚提到的新书,其实应该算是续作。前作还有一个副标题“反抗注意力经济”,可能多数读者更加有感。心理学家赫伯特·西蒙曾在20世纪70年代提出,在一个发达的富信息社会中,注意力的缺失,将成为人们普遍面临的问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
李大卫
文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。