财新传媒
mini > 话题 > 正文

AI绘画能否替代人类画师|热议

文|财新 王伯文
2023年05月29日 11:49
学习门槛在快速降低,岗位需求也开始逐渐重塑, AI工具打开了新的想象空间,其不可避免改写行业规则,但仍不可能铸造创造力的天花板,而行业内部的固有问题并非AI革新本身所导致
2023年4月15日,上海人民广场,地铁内的广告牌画面是由Tiamat人工智能艺术AI生成的绘画图片。图:视觉中国

  【财新网】过去半年间,AI绘画以极高的出图效率和极低的学习门槛,不断重塑着社会对绘画工作的想象,尤其是今年3月后,Midjourney、StableDiffusion等主流工具相继突破了手部细节这一最后“堡垒”,进一步使其进入商业应用、替代人类画师岗位成为可能。

  此间的中文互联网上,双方支持者的火药味也愈发浓烈,尤其是在美术要求更加模式化、人力需求又更加密集的游戏业,AI工具百张/分钟的效率,无疑让岗位提供者兴奋,裁员浪潮、强迫使用、新兴职业“AI原画师”,社交平台上的这些分享颇让行业人人自危。(详见财新网 《游戏公司纷纷增设AI绘画岗位|教育观察》)

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅