财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《乔治娅》:没有人关心姥姥是不是真的开心|影视

文|财新 杨涵
2023年06月05日 10:42
姥姥没有姓名,也几乎没有性格。借助她的眼睛,就能看到这一家三口大团圆故事的“B面”——一场独属于她的悲剧
《乔治娅》剧照。

  【财新网】2023年“六一”儿童节,国产儿童题材电影《乔治娅》迎来了全球首映。这部影片于2023年6月3日在全国院线上映。该电影由藏族导演乔美执导、中时混血女孩乔治娅主演,讲述了三岁的女主人公乔治娅想要帮助一只流浪狗找妈妈而她自己却意外走丢的故事。

  影片试图从不谙世事的三岁幼童视角出发,探讨成人世界的代际关系等议题,聚焦于一个符合刻板印象的“中式”跨国家庭:不苟言笑的中国妈妈舒欣,提倡快乐教育的白人爸爸大维,还有胖乎乎的混血萌娃乔治娅。“中国特色”则主要体现在隔代抚养的部分——乔治娅的姥姥为这一中产家庭做饭带娃,她唯一的消遣就是闲暇时在家中或公园伴着央金兰泽的《遇上你是我的缘》一遍遍跳舞。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅