财新传媒
mini > 艺术 > 正文

故宫年度大展“譬若香山”:浅谈犍陀罗佛教雕刻艺术|观展

文、图|彭彬玉
2023年06月05日 12:38
2023年是“中巴旅游交流年”,故宫博物院选取30件(套)文物,巴基斯坦从7家博物馆中选取了173件(套)文物,共同举办了这次年度大展

  犍陀罗(Gandhara)是古印度十六列国之一,包括今天的巴基斯坦白沙瓦地区和阿富汗首都喀布尔等区域,处于亚欧大陆的心脏地带。十字路口的地理位置也让其在站在了文化交融的十字路口:地中海文明、中亚草原文明、印度文明和伊朗文明在此碰撞,从而孕育了犍陀罗文明。

  发端于贵霜时期的犍陀罗佛教艺术促使大乘佛教兴起。佛像出现,菩萨理论兴起,净土观念、佛传和佛本生故事等等诸多以前佛教不具备或者不完善的元素开始新生和再造,为佛教的广泛传播奠定了基础。犍陀罗地区在当时成为了佛教中心和丝绸之路重要枢纽。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅