财新传媒
mini > 专稿作家 > 米琴 > 正文

《孔乙己》:官本位社会对读书人的迫害

2023年06月13日 11:40
咸亨酒店就是冷酷社会的象征,只有孔乙己显出几分人情味。让官被当作神明来敬畏的社会制度,才是鲁迅抨击的重点
资料图:浙江绍兴,孔乙己雕像。图:视觉中国

  最近,连英文媒体都在讨论孔乙己了。[1]

  《孔乙己》(1919)是鲁迅的著名小说集《呐喊》中的一篇。科举制度对读书人的毒害并不是这篇小说的主题,更像是集子中另一篇小说《白光》的主题。《白光》刻画了一名旧式文人,为当官发财坚持科考几十年,共考16次,最终未能中榜。他每次在发榜前都会做一番中榜后“或做京官或外放”的美梦。在他的梦中可看出人们对即将当官者的态度:“绅士们既然千方百计的来攀亲,人们又都像看见神明似的敬畏,……。” 这位文人经历16次失败,心理已经严重扭曲变形,以至最后发疯。一般解释都称这篇小说深刻揭示了封建科举制度对读书人精神的残害。实际上,“科举制度”只是选拔官员的一种方式。小说揭示出,残害读书人精神的主要是让“官”被当作“神明”来“敬畏”的那种社会制度。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方

视听推荐

留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。