财新传媒
mini > 生活 > 正文

今年端午吃粽子,“咸党”要继续压过“甜党”了吗|饮食

文、设计|财新 林语晋(实习),杨涵
2023年06月21日 19:02
2022年端午,咸粽压过甜粽一头。2023年端午,咸粽优势延续。粽子、月饼“瘦身令”颁布后的首个端午,混搭商品、包装精美的高价粽子礼盒仍颇有销路
据白皮书,消费者喜欢的粽子口味中,占据前列的是以蛋黄肉粽(41.38%)、鲜肉粽(40.67%)、板栗肉粽(32.29%)和台湾肉粽(29.28%)为代表的咸粽子。图:视觉中国

  【财新网】端午节来临,“粽”头戏又一次上演。

  6月14日,中国数据研究中心发布了《2023中国粽子行业消费与品牌现状白皮书》(下称“白皮书”)。白皮书数据显示,粽子消费人群达82.7%,是端午季的绝对刚需品类,2023年市场总量根据后疫情时代预计增幅在15%。这表示,2023年中国粽子市场将迎来新的增长。

咸党力压甜党 粽子口味仍“内卷”

  和端午节一样如期而至的,是粽子的甜咸口味之争。

  口味是消费者购买粽子的首要考虑因素。白皮书指出,消费者购买粽子时所考虑的主要三个因素是口味/味道(51.71%)、价格(47.46%)和原材料质量(46.34%)。市场口碑是第二梯队的考量因素,占比为35.6%;考量因素的第三梯队则为品牌、生产日期和外包装设计,占比均在25%左右。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅