财新传媒
mini > 生活 > 正文

我为何劝娃放弃“成功方程式”——听话守则|亲子

文|财新 任蕙兰
2023年06月22日 12:24
乖是孩子的优点,太乖就不是了
图:视觉中国

  【财新网】女儿上小学以来,我一直教育她要“入乡随俗”,适应校园文化。她执行得很到位,逐渐成为老师眼里的乖孩子。但最近我发现,太乖也不完全是个优点。

  其实,女儿刚上小学时不怎么乖,她在一家双语幼儿园上了三年,孩子们整天跟着外教疯跑嬉戏,一个个活泼有余,乖巧不足。进入公办小学后,女儿自由的天性并没有收敛,经常上课时和同桌讲话,挨老师批评,为此被换了三四个同桌。她带回来的奖励本上,叉叉总是比小红花多。

  每次我问她为什么上课讲话,她总不以为然道,“我憋不住呀,哈哈哈哈……”我深知,幼儿园包容学龄前小朋友舒展的个性,但小学更强调集体性和规则意识,她只有“入乡随俗”才能顺利度过小学生涯。当然,我也才能过上舒心日子。于是,我一直苦口婆心劝她要守纪律。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅